Выращивание гладиолусов — сложная задача для садовода.

Автор: | Июнь 26, 2016

Гладиолус – изысканный цветок, пришедший к нам из Европы является одним из самых любимых украшений палисадов. Яркие нежные букеты из этих цветов используются для украшения праздничных столов и радуют девушек, в качестве подарков от поклонников, вызывая яркое солнечное настроение.
Вырастить эти цветы не так уж и просто, но, если обладать знаниями и сноровкой, вполне возможно получить прекрасный сад с цветущими гладиолусами. Вырастить яркие сильные обильно цветущие гладиолусы настоящее наслаждение для заядлого садовода.


Гладиолус прекрасно растет практически во всех климатических зонах нашей страны, единственная хитрость: нужно выбирать для Сибири и более холодных регионов сорта с самыми ранними сроками цветения, так как количество теплых дней в этих регионах значительно меньше чем на юге.

Одно из самых важных мероприятий при посадке гладиолуса — это выбор места для высадки луковиц.

Место для высадки следует выбирать в хорошо освещенной части участка открытое, желательно с южной, юго-восточной или юго-западной стороны, так как – гладиолус светолюбивое растение, и солнце должно освещать его в течении всего дня. С северной стороны желательно иметь искусственную или естественную преграду от сквозняков и холодного ветра, это может быть забор или кустарник. Преграда должна быть удалена от клумбы на 4-5 метров, чтобы не создавать тени и застоя воздуха. Участок выбранный под посадку гладиолусов следует с осени очистить от сорняков и перекопать на глубину 25-35 см. Очень важно не ленится и копать погрубже, так как гладиолус обладает очень большой корневой системой. Если почва на участку кислая можно перед вскапыванием внести известь или доломитовую муку. Если почва глинистая можно добавить песок из расчета 3-4 ведра на метр квадратный. С осени так же вносят фосфорные и калийные удобрения.

Подготовка семенного (посадочного) материала.

Перед посадкой луковицы следует очистить от шелухи и проверить на наличие больных и поврежденных вредителями участков. Если поврежденная болезнью поверхность имеет небольшую площадь можно срезать ее ножом оставив только здоровую ткань. Место срежа можно прижечь зеленкой.
Клубнелуковицы гладиолусов должны хранится в прохладном месте при температуре +4-8 °C. Перед высадкой за 1 месяц их следует занести в теплое помещение в температура 18-20 °C, как правило это жилые помещения (квартира, дом). Луковицы необходимо выставить в теплое светлое место. Перед посадкой практически все луковицы должны прорасти. Размер ростков обычно достигает 2-5 см.
Пророщенные луковицы можно обработать специальными припаратами против грибков и болезней, применяя их согласно инструкции, например: Фундазол, Фитоспорин, Максим.

Высадка:

Глубина посадки напрямую зависит от размера луковиц, как правило, высадку производят на глубину равную трем диаметрам луковицы.
Шаг посадки для мелких луковиц 8-10 см, а для крупных 15-17 см.
Расстояние между рядками 20-25 см.
После посадки грядку следует хорошо полить.

Чтобы подписаться на новости сайта введите свой email:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *