Хрен на даче. Советы по выращиванию.

Автор: | Июнь 28, 2016

Замечательное исконно русское блюдо (приправа) «хреновина» готовится, как многие знают, из корней растения хрен, обладающих ярко выраженным резким вкусом и запахом.
Относится хрен к семейству капустных, имеет крупные листья, произрастающие из толстого длинного корневища. Родиной хрена считается побережье средиземного моря.

Это многолетнее морозостойкое растение достаточно неприхотливо и в большинстве регионов России может произрастать на садовых и дачных участках, как дикий сорняк, не требующий ухода. Однако чтобы получить большие урожаи хрена с высокими вкусовыми качествами необходимо придерживаться определенных методик и правил возделывания этой культуры.

Полезные свойства

этого растения были известны еще в Древней Руси. Благодаря содержанию в хрене большого количества витаминов хрен применяли для лечения цинги. Так же использовали для приготовления соусов, маринадов и заготовок на зиму. Содержания в корнях лизоцима, обладающего антимикробной активностью, делает его незаменимым средством для консервирования продуктов и лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов. Сок растения обладает желчегонными, мочегонными отхаркивающими свойствами, помогает при гипертонии и лечении похмелья (устраняет похмельный синдром). Аллилгорчичное масло содержащееся в корневищах прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока , поэтому хрен используют в качестве приправы и компонента для приготовления различных соусов.

Выращивание.

Хрен произрастает практически на любых почвах, кроме каменистых почв, но наиболее эффективно выращивать это растение на сыпучих мягких почвах с высоким содержанием гумуса. Хорошо подходит чернозем или влажный суглинок. В плотных почвах корни хрена тонкие сильно ветвящиеся, что значительно усложняет их сбор. В сухих почвах корни деревенеют и теряют свои вкусовые качества. Для предотвращения загнивания корней на слишком влажных, мокрых почвах, а так же в местах с тонким слоем плодородной почвы (предгорья) высадку хрена следует производить в насыпные (поднятые над уровнем земли) грядки.
Хрен следует высаживать на освещенных или слегка затененных участках, в глубокой тени: в садах под деревьями он растет крайне плохо.
Значительно увеличивает урожайность хрена подкормка кустов органическими удобрениями. Для этого хорошо подходят перегной, торф, навоз. Из минеральных удобрений прекрасно подходят суперфосфаты, мочевина, аммиачная селитра.

Размножение

происходит черенками от корневищ , так как цветет хрен на втором году жизни и дает при этом очень мало семян. Черенки заготавливают поздней осенью или весной. Черенки берут от однолетних растений, отрезая ножом по 20-25 см от корней достигших толщины 8-10 мм. Боковые отростки корней следует удалить. Заготовленные черенки хранят в прохладном месте (погребе) в слое опилок или сухого песка. Перед посадкой следует обрезать концы черенка наискось под 45 градусов. За 2 -3 недели до высадки черенки прогревают в теплом помещении. Появившиеся почки сдирают куском мешковины и или рукавицей. Высаживать черенки следует наискось нижний конец на глубину 10 см а верхний на 5 см от поверхности почвы.

 

Чтобы подписаться на новости сайта введите свой email:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *