Кинза — настоящая кавказская приправа на вашем участке.

Автор: | Июль 22, 2016

Кавказская приправа кориандр, она же в простонародье кинза, начала приобретать популярность среди российских дачников и огородников в прошлом веке. Жители России научились применять эту приправу в различных блюдах, из-за чего она стала незаменима на кухнях хозяек. Его добавляют в салаты, сыры, мясные блюда, колбасы и соусы. Существуют даже рецепты напитков с добавлением этой специи.

Применять для приготовления пищи можно как зеленые листья, так и семена кориандра (кинзы).

Кориандр богат витаминами «А» и «С», это делает его не только вкусной, но и полезной приправой. Эту приправу используют для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей и ЖКТ, применяют как желчегонное, отхаркивающее средство. Используют для лечения геморроя. Учеными доказано, что кинза улучшает аппетит и снижает кровяное давление.

Возделывание.

Семена кинзы продаются под названием кориандр от латинского названия Coriándrum sátivum.

Кориандр (кинза) является однолетним травянистым растением, обладающим ветвящимся стеблем. В высоту кинза вырастает на 35-40 см. Цветы кориандра белого цвета формируют зонтик на вершине стебля.

Почва для возделывания кориандра должна быть рыхлой легкой достаточно плодородной. На плотной глинистой почве растение развивается слабо, часто болеет. Кислотность допускается слабокислая. Подкармливать растение в процессе роста не следует, достаточно перед высевом внести перегной или компост из расчета 4 кг на метр квадратный.

Перед высевом кинзы в грунт следует подготовить грядку: перекопать ее глубиной на 1 штык лопаты, разровнять граблями и тщательно полить водой. Через 5-6 часов можно высевать семена. Грядку с кинзой лучше располагать в затененных местах участка. Оптимальные сроки посева кинзы конец апреля – начало мая. Всходы появятся через месяц. Норма высева 2-3 грамма на 1 метр квадратный.

Совет: чтобы обеспечить зеленой кинзой стол на протяжении всего лета и начала осени, высевать кинзу следует в несколько этапов, с промежутками по времени 2-3 недели.

Особого ухода грядка с кинзой не требует. Достаточно поливать растение в зеленой фазе 2 раза в неделю и периодически рыхлить землю. Так же не следует забывать о прополке сорняков.

Сбор урожая кинзы:

  • Во время развития побегов с зелеными листьями в качестве приправы собирают листья.
  • Когда начинается цветение, собирают зонтики со стеблями. Их сушат в темном месте и расфасовывают в стеклянную посуду для длительного хранения.
  • В конце лета, после созревания семян их собирают и сушат. Семена используют в качестве приправы и для высевания на следующий год.

Как видите, выращивание кинзы не составляет большого труда.

Чтобы подписаться на новости сайта введите свой email:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *