О том, как вырастить мандарины у себя дома.

Автор: | Июль 22, 2016

Каждого дачника и владельца частного дома посещала хотя бы раз мысль о том, как хорошо бы было иметь мандариновое дерево у себя на участке или в галерее, чтобы у себя дома можно было собирать урожай мандаринов. Большинство отказываются от такой идеи, предполагая, что такое теплолюбивое тропическое дерево не сможет расти и тем более плодоносить в нашем климате. Отчасти это утверждение верно, но все-таки вырастить мандарин в доме можно. Для этого правда стоит приложить немало усилий. Мандариновое дерево в помещении не будет превышать 1.5-2 метров, но даже на этом небольшом деревце в период цветения будут появляться нежные ароматные цветы, которые порадуют Вас и Ваших гостей, а к осени созреют яркие сочные плоды.


Прежде всего, Вам потребуются семена мандаринов, около 10-15 шт. Их можно купить уже готовыми или извлечь из спелых плодов мандарина.
Подготавливать семена высева следует следующим образом: свернуть марлю в несколько слоев и в центр положить семечки мандарина, после чего марлю окунать вводу несколько раз в день, чтобы не пересыхала. Процедуру повторять в течение 2-3 дней.
Грунт для высева семян следует выбрать специальный для цитрусовых культур, его можно приобрести в специализированных садовых и цветоводческих магазинах. Если грунт не нашли можно подготовить его самостоятельно смешав в равных пропорциях дерновую землю с перегноем или компостом. К полученной смеси добавить 20-25 % песка. Такая смесь не хуже приобретенной в магазине. Главное не добавлять торф. На дно горшка для высева семечек мандарина следует уложить дренаж: керамзит, битый кирпич или специальные дренажные материалы из магазина для цветоводов.
Растет и развивается мандариновое дерево очень долго, только до появления всходов потребуется 1-1.5 месяца. Не стоит расстраиваться, если на каком-то этапе развития мандариновое дерево приостановит свой рост. Необходимо запастись терпением и продолжать ухаживать за ним. Дерево продолжит расти.

Несколько правил по уходу за мандаринами:

мандарин плодыДерево должно расти в светлом солнечном месте. Мандарин очень любит солнце. Его листья должны освещаться большую часть суток.
• Равномерный плановый полив растения. Мандариновое дерево любит обильный полив, но терпит сильного заливания или наоборот пересыхания грунта. В холодное время объем воды при поливе сокращают до минимума достаточного для того, чтобы земля не пересохла.
• Мандариновое дерево любит высокую влажность воздуха, поэтому следует ежедневно опрыскивать листки теплой кипяченой водой из пулевизатора. В качестве альтернативы можно установить рядом с растением небольшой декоративный фонтанчик или водопад.
• По мере разрастания корней следует пересаживать дерево в более широкую и глубокую емкость. Пересадку следует выполнять ежегодно в конце зимы — начале весны. При пересадке не стоит сильно повреждать земляной ком, чтобы растение не засохло из-за повреждения корней.
• Мандариновое дерево следует удобрять хотя бы раз в 1-2 месяца минеральными и органическими удобрениями.

Чтобы подписаться на новости сайта введите свой email:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *