Нашатырный спирт (NH4OH) защитит Ваши грядки.

Автор: | Июль 28, 2016

Раствор нашатырного спирта или в народе нашатырь можно применять не только в медицине, но и в сельском хозяйстве. Обработка раствором спасает от некоторых вредителей и болезней растений. При этом раствор нашатырного спирта менее опасен, чем гербициды и пестициды, для здоровья человека.

Если на луковой грядке вы заметили, что перья растений пожелтели и начали подсыхать, это первый признак нехватки азота в почве. Растению требуется подкормка. Чтобы не покупать азотные удобрения, для подкормки можно использовать раствор нашатырного спирта. Концентрация 1 ст. ложки на 10 литров. Подкормку следует проводить вечером на закате или в сумерках под корень, стараясь не проливать на стебель и листья. Такая подкормка не только придаст сил Вашему луку, но и отпугнет луковую муху.

Раствор аммиака можно использовать не только как удобрение, но и как средство от вредителей.

Перечень вредителей, которых можно отпугнуть раствором нашатырного спирта:

1. Морковная муха и луковая муха, довольно опасные вредители способные испортить весь урожай лука и моркови. В борьбе с ними поможет полив грядок слабым раствором нашатыря в пропорции 2-3 мл на 10 литров воды.

2. Мошки вредители в горшках комнатных растений так же боятся раствора аммиака. Кроме того для большинства сортов комнатных растений раствор будет прекрасным удобрением. Кстати, бороться с мошками в горшках можно и припудриванием поверхности земли молотым в пыль перцем.

3. Проволочник – вредитель поражающий пасленовые культуры не будет портить корни молодой рассады, если при посадке в лунку вливать 0,5-1 стакана слабого раствора нашатырного спирта (2-3 мл на 10 литров воды).

4. Скрытнохоботник – жук из семейства долгоносиков, наносит значительный вред посадкам лука и чеснока. Этого вредителя можно отпугнуть раствором нашатырного спирта из расчета 15-20 мл на ведро воды. Полив следует проводить 3-4 раза в месяц.

5. Тля – вредитель, появляющийся не только на овощах, но и в саду, а так же на цветах в палисаде, с которым можно бороться при помощи раствора: на ведро воды разводят ¼ куска хозяйственного мыла и 25-30 мл нашатырного спирта. Раствором опрыскивают места скопления этого вредоносного насекомого.

  1. Внимание: работы с нашатырным спиртом следует проводить используя средства защиты с особой осторожностью. Избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки.

Чтобы подписаться на новости сайта введите свой email и подтвердите что Вы не робот:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *