Альтернативный способ повышения урожайности участка.

Автор: | Август 2, 2016

Как сделать почву плодороднее и повысить урожайность на своем участке.

Наиболее известные и распространенные способы повышения плодородия почвы это внесение навоза или перегноя, а так же внесение химических удобрений заводского изготовления. Но навоз в больших количествах достать иногда невозможно, да и решение это не из дешевых решений. Химические удобрения многие боятся применять, опасаясь их вредного воздействия на организм человека, ведь большинство выращивает овощи и фрукты для собственного стола. Есть отличное решение для повышения эффективности участка без применения навоза и «химии» — сидераты.

Применение сидератов очень эффективное средство практически не уступающее другим. Например, 10 кг растительной массы сидерата заменяют до 3-5 кг навоза. Перегнившая зеленая масса сидератов, их стебли и листья является отличным источником питания и средой обитания для червей и почвенных насекомых, которые в свою очередь совместно с микроорганизмами в процессе жизнедеятельности производят гумус – отличное удобрение и источник органических веществ питающих Ваш участок. Всем известно, чем больше гумуса в составе почвы, тем она плодороднее. Обилие червей и почвенных насекомых приводит к разрыхлению верхнего слоя почвы и проникновению в нее кислорода, что тоже прекрасно сказывается на урожайности. Корни сидератов довольно глубоко проникают в землю, разрыхляя ее и обогащая азотом и кислородом, а так же являются своего рода «трубопроводами» поднимающими с глубины на поверхность и делающими доступными для других растений питательные микроэлементы.

Для примера: корни лугового клевера, вики, горчицы, рапса могут достигать глубины 1 -1,5 метра; корни люцерны на глубину от полутора метров; корни люпина на глубину 2 — 2.5 метра.

Какое растение выбрать?

Выбор растения-сидерата зависит от того что Вы планируете выращивать на участке и какими веществами вам необходимо обогатить почву. В средней полосе высевают три группы растений:

  • Бобовые — донник, вика, бобы, горох, клевер, люпин.
  • Злаковые — овес, озимая пшеница, райграс, рожь.
  • Крестоцветные, или капустные — горчица, рапс, редька масличная, сурепица.

Как и когда высевать сидераты:

Как правило, сидераты высевают в середине лета по мере сбора урожая и освобождения грядок от растений. С середины лета до начала осени грядки засевают следующими культурами:

  • Кормовые бобовые;
  • Рапс;
  • Люпин;
  • Масличная редька;
  • Райграс;
  • Рапс яровой;
  • Горчица;
  • Фацелия.

Эти культуры не требуют сложной подготовки почвы, достаточно просто взрыхлить землю. Высевают семена после дождя или обильного полива. После посева грядки следует полить. Не рекомендуется высевать сидераты в засушливую погоду, растения будут долго всходить и вырастут чахлыми. После достижения растениями высоты стебля 30-40 см их скашивают и заделывают в верхний слой почвы.

В середине осени после уборки поздних культур, высевают озимые сидераты: рапс, рожь, пшеницу.

Горчицу следует высевать ранней весной сразу после схода снега, к началу лета растение достигнет нужных размеров. Заделав ее в почву в этот период, к моменту высадки рассады теплолюбивых культур Вы получите удобренную почву.

Совет: не стоит допускать перезревания зеленой массы, так как перезрелые стебли растений разлагаются медленнее и не дают такого хорошего эффекта как молодые стебли и побеги. Если Вы все таки допустили перезревания сидерата то его стебли лучше использовать как мульчу или собрать в компостную кучу для перегнивания.

 

 

Чтобы подписаться на новости сайта введите свой email и подтвердите что Вы не робот:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *