Причины гниения лука или как сохранить лук.

Автор: | Август 17, 2016

По каким причинам гниет лук?

Практически каждый огородник, каждый дачники каждая хозяйка сталкивалась с тем, что лук начинает загнивать и не хранится так долго, как этого хотелось бы. Чтобы разобраться с вопросом, почему происходит порча лука и его гниение, нужно понимать из-за каких болезней это происходит. Давайте разберемся, какие болезни, приводящие к порче лука, бывают.

 

 

Гниль бактериальная:

Одна из распространенных и легко определяемых болезней лука. Признаком гнили является появление пораженных гнилью неприятно пахнущих чешуек. Если разрезать луковицу, можно увидеть чередование здоровых сочных слоев со слоями пораженными гнилью, источающими неприятный запах. Обнаружить бактериальную гниль на стадии уборки практически невозможно, соответственно выбрать пораженные луковицы тоже не представляется возможным. Гниение возникает, только через несколько месяцев луковицы начинают загнивать и плохо пахнуть. Эта болезнь остается в почве, поэтому при обнаружении гнили не следует на следующий год высевать лук на той же грядке.

Гниль шейковая:

Такая гниль вызывается грибками, обитающими в не до конца просохших шейках лука. Гниль проявляется через несколько месяцев (1.5 – 2 месяца) в виде мицелия серого цвета и черных точек. Из черных точек происходит распространения спор гриба и заражение всего урожая хранящегося в одном месте. Для предотвращения порчи всего урожая лук следует перебрать и изолировать зараженные луковицы.

Фузариоз.

Эта болезнь так же вызвана вредными грибами. Заражение происходит еще во время роста луковицы в грунте. Увидеть признаки фузариоза легко еще на стадии созревания лука. Признаками являются поражение и быстрое отмирание листьев от верхушки к основанию листа. Если увидели отмирающие листья, луковицу следует извлечь из почвы и внимательно осмотреть. Если корни луковицы сгнили и в нижней части около корней появился мицелий гриба, это фузариоз. Зараженные луковицы становятся мягкими и водянистыми, непригодными в пищу.

Другие причины.

Гниение хранящегося урожая лука может быть спровоцировано не только болезнями и грибами, но и механическими повреждениями луковиц и неверными условиями хранения. Существуют так же сорта лука, предназначенные только для получения зелени, у таких луковиц шейка не высыхает и начинается процесс гниения. Такие луковицы не хранятся долго, их нужно сразу употребить в пищу.

Как предупредить (предотвратить) гниение. Советы:

  1. Не следует сажать лук несколько раз подряд на 1 грядке. Период посадки лука на одном месте должен быть не менее трех лет. Чередовать лук следует с такими культурами как огурцы, картофель и капуста.
  2. Перед посадкой семенной материал луковиц следует обрабатывать слабым раствором марганцовки, это обеззараживает их.
  3. Не стоит выдергивать лук из земли во время уборки, так как Вы можете повредить его оболочку. Во время уборки урожая луковицы следует выкапывать из земли.
  4. После уборки луковицы следует хорошо высушить в хорошо проветриваемом затененном месте. Не сушите лук на открытом солнце, это может привести к его запеканию и как следствие порче.
  5. Для хранения шейку лука обрезают на высоту 4-5 см от основания.
  6. Оптимальная температура хранения лука около нуля градусов Цельсия (-1 — +1) а так же температура от +18 до +20 градусов.
  7. Выбирайте только неповрежденные луковицы для хранения. Поврежденные луковицы сразу употребите в пищу.
  8. На протяжении всего периода хранения лука его следует перебирать, удаляя испорченные луковицы. В среднем 1 раз в месяц следует провести ревизию.
  9. Чтобы предотвратить повреждения луковиц различными насекомыми-вредителями, используйте вещества для отпугивания их с грядки: древесная зола, табак, настои табака или чеснока.
Чтобы подписаться на новости сайта введите свой e-mail и подтвердите что Вы не робот:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *