Живой цветочный бордюр для палисада

Автор: | Сентябрь 15, 2016

Растения для живого бордюра цветника (палисада).

Даже самый красивый и ухоженный палисад с оригинальными обильно цветущими растениями нуждается в оправе из «живого» бордюра, которая еще больше подчеркнет его привлекательность. В данной статье мы приведем несколько примеров обрамления палисада живым бордюром из растений.

Среди различных вариантов устройства «живого» бордюра (вечнозеленые растения, цветы, живые изгороди из хвойных кустов и т.д.) цветы остаются одними из самых красивых радующих глаз.

У цветочного бордюра есть преимущество – его расцветка меняется в зависимости от времени года, от того какие цветы цветут в данный конкретный промежуток времени. Некоторые садоводы подбирают цветы так, чтобы обеспечить смену расцветки не только по сезонам, но и по времени суток: утренние цветы сменяются дневными, дневные вечерними.

Существует несколько правил и хитростей для устройства цветочного бордюра вокруг цветника:

  • Цветовая гамма бордюра должна быть контрастной с основной цветовой гаммой растений в цветнике.
  • Цветы в бордюре должны быть высажены плотно друг к другу, чтобы не было просветов. Плотность достигается высадкой в несколько рядов (2-3 ряда).
  • Бордюр всегда должен оставаться ниже растений основной части палисада на 7-10 см и иметь в ширину не более полуметра.

Эти правила позволяют добиться гармоничного, эстетичного вида цветника.

Какие цветы для живой ограды выбрать?

Для формирования бордюров палисада , как правило выбирают самые стойкие и неприхотливые растения не теряющие презентабельный внешний вид в любую погоду, в любое время года.

Самые подходящие для ограждения растения приведены ниже:

Агератум.

Растение с голубыми цветами. Имеет большое количество разновидностей, но не все из них подходят для бордюров. В качестве украшения палисада выбирают самые низкорослые сорта: Крошка Доррит, Голубая звездочка. Агератум отлично стрижется и поддается формированию кроны.

Алиссум.

Низкорослый однолетний кустарник высотой 10-15 см. Время цветения с начала лета до первых заморозков. Характеризуется очень плотным произрастанием, обеспечивает отсутствие просветов в бордюре.

 

Арабис (Резуха альпийская).

Начинает цвести очень рано в апреле. Достигает высоты 10-20 см. Очень пышные кусты замечательно обрамляющие палисад.

Бегония вечноцветущая.

Кусты бегонии растут не более чем на 20-25 см от земли и обладают не только красивыми не отцветающими цветами, но и декоративными ярко розовыми листьями. Бегония растет не очень плотно, поэтому ее высаживают в несколько рядов.

Живучка ползучая или Блэк Скеллоп.

Многолетнее растение, которое стелется по земле, не поднимаясь выше 10 см. Цвести начинает в мае, оканчивает в середине лета. Кроме цветов привлекает своими красивыми фиолетовыми листьями.

Лобелия.

Однолетнее растение. Стелется по земле. Высота стеблей не более 7-10 см от уровня почвы. Цветы: голубы, синие или вишневые. Покрывает почву плотным ковром без просветов.

Седум карнеум.

Многолетнее растение. Характеризуется неприхотливостью. Высота стеблей не более 10 см. Обладает цветками желтого цвета в форме звездочек. Хорошо разрастается благодаря размножению побегами.

Флокс шиловидный.

Вечнозеленый очень низкий до 15 см кустик. Цветет он с конца весны до середины лета 1.5 – 2 месяца. Обладает цветами белого, голубого, розового, красного окраса. Цветы формируются очень плотным ковром.

Цинерария морская.

Это декоративное растение отличается характерной расцветкой – стебли и листья как бы покрыты инеем. В высоту достигает 25-30 см.

 

Чтобы подписаться на новости сайта введите свой e-mail и подтвердите что Вы не робот:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *