Вегетативный способ размножения туи.

Автор: | Сентябрь 16, 2016

Размножение туи черенками (вегетативным методом).

Каждому известна народная мудрость: «Мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына». Если с домом и сыном все более или менее понятно, то как посадить и вырастить дерево знает далеко не каждый мужчина. Мы постараемся помочь в решении данной проблемы и научить, как своими руками посадить и вырастить красивое дерево тую из черенка.

Данная статья является краткой инструкцией с картинками по размножению туи черенками. Ознакомившись с ней, вы сможете сами рассадить тую у себя на участке, не прибегая к покупке саженцев в магазине, тем самым сэкономите немалые деньги и получите удовольствие от выращивания своими руками своего собственного дерева.

Для туи наиболее предпочтительным и быстрым способом размножения является вегетативное, то есть черенками.

Как размножить тую?

Черенки заготавливают ранней весной до конца апреля. Второй период для заготовки черенков: конец лета — начало осени, но при таком способе вы получите укоренившиеся саженцы только на следующий год.

Черенок следует срывать с верхней части кроны длиной 15-20 см. Срывают побеги возрастом 2-3 года. Побег должен иметь аккуратную зеленую крону без признаков болезней и механических повреждений.

Чтобы получить «правильный» черенок, отрывать его следует резким движением, чтобы на конце осталась «пяточка» древесины (узел из которого вырос побег). Если на черенке осталась кора с материнского побега, ее нужно обрезать острым ножом.

Снизу черенок следует очистить от хвои на 3-4 см от основания.

Подготовленные черенки помещают в раствор стимулятора роста на сутки.

Для укоренения черенки высаживаются в ящики, наполненные очищенным речным песком, имеющие дренажные отверстия и поднятые от земли на небольших ножках. Это позволяет обеспечить корневую зону достаточным количеством кислорода.

Песок для высадки черенков следует промыть кипятком или прокалить в печи, после чего обработать раствором марганцовки (перманганатом калия).

Глубина посадки черенков 2-3 см. Грунт следует слегка утрамбовать после высадки черенка и обильно полить.

Ящики с рассадой туи выставляются в теплое затененное место или в парник. При угрозе заморозков парник накрывают пленкой, оберегая черенки от вымерзания. Оптимальными условиями для укоренения черенков являются высокая влажность воздуха и температура 18 — 22 градуса Цельсия. В других условиях черенки могут не укоренится и погибнуть. Если на улице стоит жаркая погода пленку на парнике заменяют марлей и обрызгивают ее ежедневно распыляя теплую воду сверху.

Укоренившиеся черенки рассаживают в открытый грунт или горшки осенью (для черенков, высаженных в ящики в конце лета, соответственно следующей весной). Почва для высадки саженцев туи предпочтительно кислая с высоким содержанием торфа.

Саженцы можно доращивать в горшках около 2-3 лет, после чего высаживать в грунт в качестве украшения вашего сада.

Чтобы подписаться на новости сайта введите свой e-mail и подтвердите что Вы не робот:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *