Хранение свеклы, моркови в погребе, выкопанном своими собственными руками на участке.

Автор: | Декабрь 14, 2016

О том, как организовать погреб на даче.

Издревле повелось в народе хранить корнеплоды в погребах, выкопанных на участке. Этот способ хранения имеет множество преимуществ:

Во-первых, корнеплоды хранятся практически в естественных условиях — в земле, то есть соблюдается оптимальная для хранения овощей влажность и температура (под землей температура остается стабильной в течение года и колеблется от 2 до 4 °C).

Во-вторых, нет необходимости выделять дополнительные площади для хранения корнеплодов внутри ангара или сарая.

В-третьих, не нужно тратиться на дополнительные дорогостоящие полки, ящики, стеллажи и иное оборудование.

В-четвертых, не нужно тратиться на поддержание оптимальной температуры и влажности в помещении для хранения корнеплодов.

При таком хранении есть, пожалуй, только один недостаток, необходимость ходить за овощами в погреб в огород или сад, в зависимости от того где вы его выкопали.

Как выкопать погреб – пошаговая инструкция.

  1. Для начала следует выбрать место размещения погреба, оно должно быть свободно от деревьев и корней садовых растений.
  2. На выбранном участке следует провести разметку расположения котлована.
  3. Когда выбрано и размечено место, можно начинать рыть котлован. Размеры котлована выбирают на 20-30 см больше с каждой стороны, чем предполагаемый размер погреба. Это запас на ширину стен. Глубина котлована должна быть ниже глубины промерзания грунта. Из практики в средней полосе глубина пола погреба ниже уровня земли на 1-1.2 метра.
  4. Когда выкопан котлован, производят устройство пола из гравия или щебенки толщиной до 15 см.Устройство погребка
  5. Стены погреба возводят на высоту 1.8-2 метра от основания пола. В качестве материала можно использовать бревна, кирпич или бетон. На входе в погреб устраивают земляные ступени укрепленные доской или кирпичом.
  6. Потолок выполняют из деревянных брусьев.
  7. Выступающую над поверхностью земли часть погреба засыпают грунтом толщиной 40-50 см. Толщина подбирается в зависимости от глубины промерзания грунта.
  8. Для предотвращения появления плесени и загнивания хранящихся в погребе овощей следует предусмотреть естественную вентиляцию. В качестве вентиляции можно использовать трубу диаметром 15 см. Сверху труба закрывается защитным колпаком для предотвращения попадания осадков.
Чтобы подписаться на новости сайта введите свой e-mail и подтвердите что Вы не робот:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *