Польза, вред и применение полыни.

Автор: | Декабрь 30, 2016

Полынь — польза и вред.

Практически на всей территории России и стран СНГ (широко распространена полынь на Кавказе, Западе Сибири, Казахстане и Средней Азии) можно встретить в сельской местности кусты полыни. Полынь — это небольшое многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Вырастает до 2-2.5 метров. Стебли и листья полыни имеют серовато серебристый оттенок. Полынь обладает очень приятным терпким запахом, из-за этого в старину сухие веники полыни укладывали в избах для ароматизации и дезинфекции воздуха, а так же отпугивания паразитов. Вкус полыни горький.

 

 


Полезные свойства и применение полыни.Настойка полыни

1. Благодаря приятному запаху сухие стебли и листья, а так же масло семян полыни широко используются в качестве ароматизации воздуха в помещениях. Масло добавляют в парфюмерию. Листьями набивают ароматические подушечки и мешочки.
2. Широкое применение полынь получила в качестве лекарственного средства в гомеопатии и народной медицине. Различные растворы, отвары и настойки из полыни применяют для лечения кожных заболеваний, борьбы с паразитами (в частности глистами), туберкулезной палочкой, для устранения неприятного запаха изо рта и лечении различных заболеваний ЖКТ, лечении ожирения и метеоризма. Так же применение полыни рекомендуется некоторыми гомеопатами при бессоннице.
3. Масло полыни используется в фармакологии. Из полыни выпускаются такие препараты как:
• Настойка полыни (Tinct. Absinthii
• Экстракт полыни (Extr. Absinthii).
• Настой полыни (Inf. Herb. Absinthii)

 

Противопоказания и вред от применения полыни:Полынь куст на приусадебном участке

• Полынь содержит токсичные ядовитые компоненты не всегда благоприятно влияющие на здоровье человека, из-за чего препараты из полыни запрещены к применению при беременности, при малокровии, при кормлении грудью.
• Применение полыни запрещено при язвах желудка и обострении заболеваний ЖКТ.
• Запрещено применять полынь людям с заболеваниями психики, заболеваниями нервной системы, людям страдающим алкоголизмом.
• Не рекомендуется применение полыни людям, работающим на вредных токсичных производствах.
• Категорически не рекомендуется длительный прием полыни или передозировки, так как это приводит к отравлению организма, головным болям, галлюцинациям, судорогам.
• У некоторых людей полынь может вызывать очень сильные аллергические реакции. Во время цветения полыни чувствительные к пыльце полыни люди испытывают отеки слизистой носа, насморк, слезоточивость глаз, различные конъюнктивиты. (Бороться с аллергией на полынь можно следующим образом:
постараться не выходить из дома, особенно в сухую ветреную погоду, когда пыльца разноситься на большие расстояния; приходя с улицы принимать душ и промывать полость носа водой; вернувшись с улицы менять одежду)

В виду высокой токсичности препаратов из полыни категорически не рекомендуется заниматься самолечением и применять лекарственные средства без назначения врача.

 

Чтобы подписаться на новости сайта введите свой e-mail и подтвердите что Вы не робот:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *