Облепиха — полезные свойства и способы заготовки на зиму. Варенье из облепихи.

Автор: | Январь 31, 2017

Облепиха — полезные свойства и способы заготовки на зиму.

Как растет облепихаДанная статья о полезных свойствах облепихи, способах ее размножения и выращивания в саду, способах консервации и рецептах варенья из облепихи, а так же противопоказаниях в ее применении.

Облепиха – издавна считается полезным лекарственным растением. Свое название облепиха получила благодаря тому, что плоды облепихи очень плотно покрывают поверхность побегов, практически «облепливают» ее. Сбор ягод облепихи затруднен из-за колючек длиной 3-4 см покрывающих побеги растения. Ягоды облепихи сочные ароматные с приятным вкусом, запахом напоминают экзотический фрукт — ананас. Благодаря этому облепиха и получило свое второе, поэтическое название – сибирский ананас.

Произрастание и возделывание.

Облепиха (на латыни Hippophae) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Относится к кустарникам высотой 2-4 метра. Произрастает облепиха, как в естественной природе, так и на садовых участках. Распространена облепиха на всей территории Сибири Урала, на территории южных районов европейской части России, в Молдавии, на Кавказе, на Украине, встречается в Белоруссии. Часто произрастает на берегах рек и стоячих водоемов. При посадке облепихи в саду следует помнить, что это растение является двудомным, то есть существуют деревья с мужскими цветами и с женскими. Плоды появляются только на женских особях. Мужские особи служат только для перекрестного опыления.

Размножение облепихи происходит путем проращивания семян, побегами от корней материнского дерева или черенками. Наилучший способ размножения, конечно же, побегами, так как молодое растение высаживается уже с развитыми корнями, побегами и листьями. Кроме того при размножении побегами вы можете сразу определить пол будущего растения, в то время как при высевании сложно понять будет ли плодоносить выросшее дерево или нет. Можно так же размножать облепиху отводками, для чего прикапывают молодые побеги материнского дерева в теплое время (предпочтительно весной) и оставляют на 1,5-2 месяца, пока отводок не пустит и разовьет корни.

Грунт для высадки молодых облепиховый деревьев следует приготовить рыхлый с большим содержанием песка. Почва должна быть хорошо увлажнена и питательна. Место для высадки следует выбирать открытое хорошо освещенное. Если саженец хорошо приживется, и не будет болеть, то уже на третий-четвертый год начнет плодоносить.

Заготовка и консервация ягод облепихи.

облепиховое варенье

Облепиховое варенье

Сбор ягод проводят осенью, когда они станут ярко-оранжевого цвета (размером около 6-10 мм). Собирать ягоды следует в плотных брезентовых перчатках, чтобы не поранить руки о шипы (колючки).

Собранные ягоды можно заготавливать различными способами. Два самых распространенных способа это облепиховое варенье и засахаренная облепиха.

Облепиховое варенье.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1кг;
  • Сахар песок – 1.5 кг;
  • Чистая вода – 0,9 литра.

Приготовление.

  1. Ягоды следует очистить от веточек и листьев, хорошо промыть под холодной водой.
  2. Закипятить 3-4 литра воды и окунуть ягоды в кипяток в дуршлаге на 1-2 минуты.
  3. Растворить сахар в 0.9 литрах воды и поставить на огонь для приготовления сиропа.
  4. Когда сироп закипит высыпать в него ягоды.
  5. Проварить около 30 минут, после чего дать остыть.
  6. Снова закипятить варенье и горячим закатать в банки.
облепиховый чай

Облепиховый чай

Облепиховое варенье очень вкусное и отлично пахнет, но в процессе кипячения часть полезных веществ и витаминов разрушается, поэтому многие хозяйки предпочитают засахаривать плоды облепихи, этот способ позволяет сохранить ягоды практически в свежем состоянии.

Засахаренная облепиха на зиму (рецепт).

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1кг;
  • Сахар песок – 1.5 кг;

Приготовление.

  1. Тщательно вымыть и высушить ягоды.
  2. Перетереть ягоды с сахаром при помощи мясорубки или блендера.
  3. Перелить в банки и закрыть крушками.
  4. Хранить при температуре около 0-3 °C (Например: в холодильнике).

Засахаренную облепиху заваривают теплой водой при простуде и пьют, получившийся напиток на ночь перед сном.

Полезные свойства облепихи.

  • Ягоды облепихи богаты витаминами: B1;B2;C;E;K;P.
  • Облепиха богата различными кислотами, углеводами и активными веществами, среди которых большую долю занимают: фолиевая кислота (полезна при беременности), холин (витамин B4) – улучшает метаболизм (обмен веществ в организме человека).
  • Ягоды богаты глюкозой и сахарозой – эти вещества являются альтернативой сахару.
  • Благодаря обилию кумаринов обладает отличным запахом, используемым в парфюмерии.
  • Благодаря обилию дубильных веществ в составе, ягоды благоприятно влияют на работу ЖКТ.
  • Отваром коры облепихи ополаскивают волосы, обилие витаминов делает волосы крепче, кроме того благодаря высокому содержанию серотонина ополаскивание отваром успокаивает нервную систему и уменьшает риски образования опухолей.
  • Облепиховое масло используется, как средство от ожогов, применяется при лучевых ожогах от длительного пребывания на солнце. Облепиховое масло обладает антисептическим действием и снимает воспаление. Лечит язвы и раны на коже.
  • Содержащийся в облепихи в больших количествах витамин E (токоферол) улучшает обмен веществ, увеличивает мужскую силу, женскую репродуктивную способность. Многие женщины безуспешно пытающиеся зачать ребенка прибегают к диете с усиленным употреблением витамина E, в том числе употреблением облепихи.

Вред облепихи и опасные свойства, противопоказания.

Из-за обилия в составе ягод облепихи активных биологических веществ, масел и кумаринов чрезмерное употребление этой ягоды может привести к возникновению аллергии. У людей с нарушениями в иммунной системе аллергические реакции могут возникать и при небольших объемах употребления. С осторожностью следует относиться к употреблению облепихи при различных воспалениях внутренних органов, желательно отказаться от употребления при панкреатите, холецистите, мочекаменной болезни. Применять облепиху или продукты из нее в качестве лекарственного средства без положительного заключения и одобрения лечащего врача не следует.

Чтобы подписаться на новости сайта введите свой e-mail и подтвердите что Вы не робот:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *