Мёд с чесноком – польза и вред при простуде.

Автор: | Февраль 13, 2017

Мёд и чеснок полезноеМёд с чесноком – польза и вред при простуде.

Еще в советское время при дефиците некоторых лекарств в народе для лечения простуды и облегчения ее симптомов применяли мед с чесноком. Такая смесь оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Полезные свойства чеснока.

ЧеснокОсновное полезное свойство чеснока — это высокое содержание в его соке фитонцидов, способных уничтожать болезнетворные бактерии. Пары сока и эфирные масла чеснока при его употреблении попадают в дыхательные пути, помогая в уничтожении бактерий вызывающих респираторные заболевания.

Сок, усвоенный пищеварительной системой, приносит в организм человека огромное количество полезных веществ:

  • Комплекс витаминов группы B;
  • Минеральные вещества;
  • Большое количество витамина С;
  • Аллицин (Фермент, образующийся при разрушении клеток чеснока, обладающий бактерицидным действием);
  • Органические кислоты.

 

 

Полезные свойства мёда.Мёд польза

Основной состав мёда — это инвертированные сахара: фруктоза и глюкоза, эти вещества быстро усваиваются организмом и «заряжают» его энергией. Переработка фруктозы и глюкозы несет меньшую нагрузку на внутренние органы, чем сахарозы (сахар). Для организма страдающего простудой мёд отличный источник энергии.

В составе мёда содержатся полезные минеральные вещества:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Фтор;
  • Цинк;

 

Витамины, содержащиеся в мёде:

  • Витамин А;
  • ß-Каротин;
  • Тиамин (В1);
  • Рибофлавин (В2);
  • Никотиновая кислота (Витамин В3 или РР, ниацин);
  • Холин (В4);
  • Пантотеновая кислота (В5);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолиевая кислота (В9);
  • Кобаламин (B12);
  • Витамин C;
  • Витамин D;
  • Витамин E;
  • Биотин (Витамин Н)

Приготовление полезной смеси из меда и чеснока.

Для приготовления одной порции смеси следует взять два зубка чеснока, перетереть их на мелкой терке или измельчить чеснокодавкой. Полученную субстанцию тщательно перемешать с одной столовой ложкой натурального цветочного меда. Дать настояться 10 минут.

Употреблять смесь можно запивая стаканом (кружкой) теплой воды (около 37-40 °С) или теплого молока.

Противопоказания, вред и опасность применения.

Любое применение народных средств должно согласовываться с лечащим врачом, чтобы обезопасить себя от вредных воздействий и побочных явлений.

К вредным воздействиям чеснока и мёда можно отнести следующие:

Из-за высокого содержания эфирных масел и активных органических веществ в составе, как мед, так и чеснок, могут вызывать сильнейшие аллергические реакции и даже вызывать приступы эпилепсии.

Чеснок является сильным мочегонным средством, поэтому употребление его людьми с больными почками может привести к негативным результатам.

Не стоит употреблять чеснок и мёд беременным и кормящим матерям.

Не следует употреблять чеснок при болезнях ЖКТ,  12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и гастрите.

Применение чеснока в больших количествах может вызывать отравления.

Внимание: смесь чеснока и мёда не является медицинским средством и оказывает общеукрепляющее действие. Для лечения необходимо обращаться к врачу и принимать  выписанные медиками препараты.

Приятного Вам аппетита и никогда не болеть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *