Нарцисс — цветок цветущий круглый год.

Автор: | Март 23, 2017

Выращивание нарциссов. советыПроисхождение нарциссов.

Нарцисс – относится к классу однодольных растений. Издревле выращивается в качестве декоративного растения на берегах Средиземного моря, в частности Греции и прилегающих территориях, в горах Карпатах и в южной части Европы. За продолжительное время разведения нарциссов селекционерами выведены около 30 тысяч сортов и гибридов этого растения с цветами различных оттенков, форм и условий выращивания.

Ранней весной нарциссы распускаются прекрасными цветами. Благодаря своей красоте и были названы в честь мифического греческого юноши Нарцисса, влюбившись в которого окаменела лесная нимфа. Кстати, «нарцисс» (ναρκάω) переводится с древне-греческого языка, как наркоз, оцепенение или паралич.

 Описание.

Однодольные многолетние растения с прямыми узкими листьями серовато-зеленого цвета. Цветоносы нарциссов в среднем достигают 10-40см. Цветки бывают размером от пятирублевой монеты до чайного блюдца диаметром 11-12 см в зависимости от сорта (гибрида). Оттенки цветов могут варьироваться от чисто белого до всех оттенков желтого, оранжевого. Иногда встречаются розоватые цветки. Цвести нарциссы начинают ранней весной, при наступлении теплой погоды +15…+20 °С. Размножение нарциссов происходит, как правило, при помощи луковиц.

Несмотря на то, что нарцисс неприхотливое растение, луковицы лучше высаживать в мягкие песчаные почвы. Нарцисс прекрасно растет как на солнце, так и в тени.

Посадка и выращивание.

Высадку/рассадку луковиц нарциссов осуществляют в середине осени ориентировочно 3-4 неделя октября, в теплой части России и Украины высадку можно осуществлять в начале ноября. Перед высадкой следует подготовить грунт, смешав песок, с перегноем и почвой в равных пропорциях.

Высаживать можно и ранней весной,  но в таком случае Вы можете не получить цветения в текущем году.

Как получить цветы нарциссов к новогодним праздникам.Нарциссы в горшках

Для реализации такого проекта потребуются луковицы больших размеров от 4 см. Луковицы следует выдержать в холоде (в пакетах в холодильнике) около 2-3 месяцев(зависит от сорта) при температуре около +9 °С. Существуют сорта не требующие охлаждения.

После нахождения луковиц в холодильнике 2-3 месяца их следует высадить в горшки глубиной не менее  8 см. Для приготовления субстата (грунта) используют смесь песка с торфом в пропорции: 3 части торфа к 1 части песка. Размещать можно по нескольку луковиц в горшок рядом друг с другом. Покрывать луковицы грунтом следует так, чтобы после полива, верхушка луковицы была наружи.

Горшки с высаженными луковицами выставляют в темное прохладное место около +4…+8°С, например, в погреб. Когда ростки нарцисса поднимутся на 7-8 см над поверхностью земли, горшки следует переставить в освещенное место и поднять температуру до +10 °С. Через неделю снова повысить температуру до 15°С, после чего повышать ежедневно на 1 °С до отметки +18°С.

Выше +18 поднимать температуру не следует  так как высокие температуры негативно скажутся на цветении растения.

 

 

Чтобы подписаться на новости сайта введите свой e-mail и подтвердите что Вы не робот:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *