Дорожки, тропинки, площадки в саду.

Автор: | Май 30, 2016

дорогаДля создания красивого и удобного сада на своем приусадебном участке следует уделить особое внимание таким элементам, как площадки и дорожки между ними. При помощи этих элементов можно правильно организовать пространство сада. Дорожки и площадки следует предусмотреть на стадии проектирования, когда территория разбивается на отдельные зоны по назначению.

Количество и расположение площадок, предполагаемых дизайн садового участка, зависит от образа и стиля жизни хозяев. Поэтому они могут быть самыми разнообразными по назначению. Например: площадки для пикников или детских игр, возможно даже для кратковременной парковки автомобиля. Дорожки и площадки могут вплотную примыкать к дому или находиться на отдаленном участке сада,чтобы можно было спокойно отдохнуть в тишине. Можно даже организовать в саду специальную зону для отдыха, установив и оформив беседку, скамейки, столик и т.д.

дорога2Планировку садовых дорожек обычно организовывают с расчетом на несколько лет вперед с учетом дальнейших изменений в саду и разрастания растительности. Главная функция дорожек, как элемента дизайна сада,– обеспечить удобное передвижение по участку так, чтобы из любой зоны можно было попасть в другую.

Для покрытия дорожек и площадок существует множество вариантов: плитка, камень, деревянные колоды и другие материалы. Практически на любом участке очень красиво смотрится тротуарная плитка, со встроенной подсветкой из точечных светильников. Вечером она создает непередаваемую атмосферу.

дорога3Особое внимание следует уделять функциональности и прочности материалов, материал должен быть надежен и удобен в эксплуатации, не скользить при намокании, не трескаться на морозе.

Расположение дорожек и площадок, а так же рельеф участка следует выбирать таким образом, чтобы организовать ливневый водоотвод. К системе водоотвода относят различные водостоки, желоба, решетки и колодцы ливневой канализации не допускающие образования луж на покрытии дорожки и способствующие, тем самым, ее долговечности.

При проектировании дорожек и площадок следует учитывать общую концепцию дизайна Вашего сада. Если стиль является английским, в котором превыше всего ценится естественность, то дорожки принимают вид лесных тропинок плавно извивающихся между садовыми деревьями, теряясь в траве. Для любителей практичности и прямых направлений выбирают дорожки, ведущие к дому или другому центральному элементу, пересекаясь строго под прямыми углами и углами в 45 градусов..

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *