Удивительная ящерица — веретеница.

Автор: | Июнь 22, 2016

veretВ центральной части и на юге России, а также в некоторых регионах Украины и Крыму обитают безобидные ящерицы — Веретеницы (Anguis). В результате эволюции данный род ящериц утратил конечности и для неискушенных в герпетологии людей внешним видом напоминает змею. В результате своего сходства со змеей веретеницы зачастую безжалостно истребляются садоводами и огородниками, что привело к значительному уменьшению популяций.
Казалось бы, какое дело садоводам до популяции веретениц?

Все просто: веретеница один из немногих естественных хищников питающаяся слизнями, улитками и гусеницами, которая живет на территории нашей страны. Эти животные по сути защищают Ваши грядки от вредителей при этом избавляя Вас от необходимости опрыскивания растений химическими ядами.
Не являясь змеей, веретеница не имеет ядовитых зубов и совершенно безопасна для человека и животных.
Живут веретеницы в норах или зарываются в гниющие листья. Зиму проводят глубоко в земле переплетаясь в клубок с сородичами, чтобы не замерзнуть.
Веретеницы имеют вытянутое утолщенное тело в среднем длинной 40 — 50 см, около 505 тела занимает хвост, конечности атрофированы. Голова у веретеницы большая округлая. Глаза маленькие с подвижными веками. Во рту имеются маленькие крючковатые острые зубки отлично приспособленные для охоты на слизней, червей и гусениц. Веретеницы имеют очень подвижный не останавливающийся язык, служащий органом обоняния и осязания. Нужно отметить, что данная разновидность ящериц очень чувствительна к запахам.
veret2В виду особенностей строения своего тела веретеницы очень медленно ползают. Они не пугливы и их легко поймать. Но как только вы схватите веретеницу она начинает шипеть как змея, извиваться, крутится, как веретено, в связи с чем и получила свое название. Если поймать веретеницу за хвост она его отбрасывает, как обычная ящерица. Новый хвост вырастает немного короче полученного от рождения.
Некоторые любители пресмыкающихся разводят этот вид ящериц в домашних условиях. Веретеницы очень хорошо уживаются в неволе и размножаются.
Размножение: спаривание происходит весной, через 2-3 месяца на свет появляются от 5 до 25 детенышей длиной до 10 см защищенных прозрачной яйцевидной оболочкой. Детеныши сразу разрывают оболочку и расползаются.

Чтобы подписаться на новости сайта введите свой email:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *