Ирга — вкусное украшение вашего сада.

Автор: | Июнь 22, 2016

irga novИрга — малоизвестное растение, редкое в нашей стране. Род Ирга ориентировочно состоит из 25 видов, распространенных в умеренном климате. Родиной ирги является Канада, часть пород были завезены из Средней Азии. Первыми в России появились именно азиатские разновидности ирги, завезенные на территорию Сибири. Ирга относительно неприхотливое растение, хорошо переносит холодные Российские зимы.
irga cvЦветение ирги происходит весной. Сразу же за появлением листьев на дереве образуются целые кисти бутонов, которые со временем расцветают в пышные кистевидные соцветия белого цвета.
Цветущие кусты ирги преображают сад.
Отцветая ирга превращается в небольшое деревце (куст) с листьями зеленого — оливкового цвета и бархатной корой.
Плоды ирги напоминают небольшие собранные в кисти «яблочки». В процессе созревания с плодами происходят следующие метаморфозы: сначала плоды имеют кремовый оттенок, постепенно наливаясь розовым или красноватым цветом, зрелые плоды приобретают оттенки от темно-пурпурного до черного цвета.
irga plodПлоды ирги очень нравятся птицам, благодаря чему ирга естественным образом успела распространиться по лесам и рощам средней полосы России.
Для человека плоды не менее ценны. Имеют сладкий без кислинки вкус. Широко применяются для производства компота, варенья и употребляются в сыром виде.
Осенью ирга снова преображает сад, только уже не белыми цветами, а разноцветными яркими листьями. irga osenЛистья ирги имеют множество оттенков от желтого до оранжевого, от оранжевого до ярко красного и алого. Могут появляться и фиолетовые участки. Одновременно с этими пестрыми цветами местами проглядывают еще зеленые листики.

Уход за иргой.
Ирга практически не требует ухода. Она стойко переносит засухи и морозы. Очень быстро разрастается. Легко отходит после обрезки и формирования кроны. Плодоносит ирга даже в самых неблагоприятных условиях. Иргу даже используют в качестве подвоя для других плодовых культур: карликовых яблонь и груш. Осенью следует удобрять растение калийными и фосфорными удобрениями и проводить вырубку молодой поросли отходящей от корневищ.

Сорта ирги:
Ирга колосистая;
Ирга низкая;
Ирга ольхолистная;
Ирга канадская;
Ирга круглолистная;
Ирга обыкновенная или овальная.

Чтобы подписаться на новости сайта введите свой email:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *