Садовые жужелицы — помощники садовода.

Автор: | Июнь 23, 2016

carabusЖуков жужелиц насчитывается около 25 000 видов, из них в России и странах бывшего СССР обитает около 2000 видов.
Размеры тела жужелиц очень сильно различаются в зависимости от вида и колеблются в пределах 1.2 мм — 90 мм. Жужелицы могут иметь черную или темно-бурую окраску, в связи с тем, что большинство видов ведут ночной и сумеречный образ жизни, но существуют и открыто живущие дневные виды, имеющие яркую пеструю окраску, часто с блестящими металлическими оттенками.
carabus 2Основная масса видов жужелиц — хищники среди которых множество полезных для человека видов, уничтожающих насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства. Однако существуют и растительноядные виды, которые являются вредителями зерновых культур, например, Хлебная жужелица или Пеун — Zabrus tenebrioides. Эти разновидности уничтожают зеленые всходы пшеницы и других зерновых. Но дачникам и садоводам не стоит боятся этих видов, так как зерновые культуры на даче практически никто не возделывает.

Мы расскажем о полезных разновидностях жужелиц, таких как жужелица садовая.

carabus 3

Садовых жужелиц российский садовод может встретить в саду или огороде разгребая кучи подгнившей опавшей листвы или скошенной травы. Это небольшие активные жучки темно-бронзового цвета. Не стоит пугаться и уничтожать этих жуков. Они отличные помощники садовода в борьбе с вредителями, так как являются естественными природными хищниками, охотящимися за вредителями: гусеницами, тлей, различными червями. Размеры садовой жужелицы около 2-3 см. Сверху на надкрыльях имеются тонкие продольные бороздки и украшение в виде ярко-золотистых точек. Жук обладает мощными ногами крепкими челюстями, позволяющими ему, охотится. Каждая взрослая особь за один летний сезон может уничтожить от 100 до 350 гусениц и вредителей. Личинки садовой жужелицы не менее активны тоже уничтожают гусениц, правда в меньших объемах. Садовая жужелица охотится в сумерках и в ночное время. Днем она прячется под камнями, корой деревьев и опавшей листвой. carabus lc
По сравнению с другими насекомыми жужелицы живут очень долго. Срок жизни может достигать до 5 лет, но, как правило, не длится более 2-3 лет. За это время жужелицы успевают размножится около 2-3 раз. Личинки напоминают гусениц, имеющих 6 пар грудных ног и сильные челюсти. Обитают личинки в верхних слоях почвы. Появившиеся весной личинки к осени становятся взрослыми особями.

Если обнаружите жужелицу у себя в саду, не стоит ловить и брать ее руками. Так как это насекомое способно защитится от обидчиков. Оно выпускает в обидчика струю очень едкой, неприятно пахнущей жидкости.

Чтобы подписаться на новости сайта введите свой email:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *