Живые изгороди.

Автор: | Май 30, 2016

изгородьЖивые изгороди — это прекрасная замена наскучившим заборам и замечательное украшение вашего садового участка.

С точки зрения дизайна участка, живые изгороди могут послужить естественным фоном для других садовых растений.

Использование колючих изгородей обеспечивает защиту участка и предотвращает нежелательное вторжение домашних животных и скота в ваш сад.

Некоторые кустарники в период цветения образуют живописные цветущие живые изгороди.

изгородь2

Наиболее подходящими растениями для формирования живой изгороди являются декоративные кустарники: бирючина овальнолистная, снежно-ягодник, боярышник однопестичный, шиповник, роза морщинистая, самшит вечнозеленый, жимолость блестящая, а так же некоторые плодовые растения: алыча, войлочная вишня, золотистая смородина, крыжовник.

Есть и некоторое недостатки у такого типа изгородей:

  • Их необходимо стричь и обрезать ежегодно, а иногда и 2—3 раза в год — это очень трудоемкая процедура и не всем по силам(стрижку немного упрощает применение специальных электрических машинок для стрижки кустарников);
  • Живые изгороди забирают питательные вещества из почвы, обедняют ее для соседних растений. Этот недостаток устраняется путем проведения подкормки изгороди, но это немного затратно.

Посадка.изгородь5

Время посадки зависит от подбора типа растений.

Например:

Лиственные кустарники, из открытого грунта с оголенной корневой системой следует пересаживать осенью или ранней весной. Выращенные в искусственных условиях кустарники высаживают в любое теплое время года, главное своевременно их поливать в период засухи.

Подбор растений.

Начинающему садоводу очень соблазнитель­но выбрать для посадки подрощенные крупные растения, чтобы ускорить процесс создания живой изгороди. Это делать не желательно, так как маленькие растения высотой 30—45 см дешевле и быстрее приживаются.

Подготовка почвы и Высадка растений.изгородь4

Для высадки кустарников живой изгороди в грунт следует предварительно основательно подготовить почву, так как эти кустарники, зачастую высаживаются на длительное время. Разметку выполняют колышками с натянутой на них леской или веревкой. Вдоль линии разметки необходимо прокапать траншею шириной 60—90 см и глубиной в штык лопаты. Дно выкопанной траншеи взрыхлить вилами и добавить слой перегнившего компоста, навоза, торфа или пере­гноя. При засыпании саженцев в почву так же подмешивают органические удобрения, кроме этого на каждый погонный метр траншеи равномерно вносят в почву пару горстей комплексного минерального удобрения. Посадку производят во влажную мягкую почву. Острым секатором обрезают сломанные или поврежденные корни и помещают растения в траншеи на требуемом расстоянии друг от друга. Вынимают кустарники из сосу дов, в которых они выращивались, очень осторожно стараясь не повредить корне­вой ком. При необходимости вдоль молодых посадок возводят временное ограждение из столбиков и про­волоки, чтобы обезопасить саженцы. Поврежденные ветви саженцев после посадки обрезают секатором.изгородь6

Живую изгородь из листопадных растений подрезают примерно на треть высоты, подрезка боярышника и бирючины не должна превышать 15 см от уровня земли.

В первую весну после посадки на поверхность влажной почвы у основания ветвей посыпают 4-8 см торфа или древесной коры. В морозы почву вокруг растений ежедневно утаптывают, чтобы предотвратить выпирание и, как следствие, подсыхание корней изгороди.

Стрижка и обрезка.изгородь3

Живую изгородь стригут два-три раза в год, придавая ей пирамидальную фор­му, способствующую лучшему доступу света к нижним участкам изгороди и обеспечивающую надежное укрытие снегом. Идеальное время для стрижки кустарников — май и август

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *