Реанимация орхидей в домашних условиях.

Автор: | Июль 27, 2016

Как спасти орхидею от гибели.

На последнюю годовщину свадьбы муж принес вместо банального букета красных роз огромную цветущую орхидею, сказав что-то романтическое о том, что обычные букеты вянут, а эта орхидея будет расти и цвести еще долгое время, как и его любовь. Радости моей не было предела.

Орхидея какое-то время буйно цвела и радовала глаз своей красотой, но вдруг начала увядать, чахнуть и сбрасывать лепестки цветов. В итоге превратилась в голый куст. Еще не много и цветок мог погибнуть окончательно. В интернете нашла статьи про реанимацию орхидей, провела комплекс мероприятий и спасла растение. Как это сделать, расскажу далее.

Вот что следует знать об орхидеях и делать для воскрешения цветка:

  • Орхидеи очень живучие растения, поэтому каким бы ни был чахлым цветок, его можно реанимировать, даже если почти не осталось корней. Как бы плохо не выглядело растение, не спешите его выбрасывать, шанс на восстановление очень велик. Конечно, восстановление займет не один месяц, но для любимого растения времени не жалко.
  • Порядок действий по реанимации:
  • Произвести осмотр корней. Осторожно удалить корни с признаками гниения или поражения грибком, плесенью. Нельзя допускать, чтобы на корнях остались пораженные участки, иначе они будут распространяться далее по всей корневой системе.
  • Проверенные корни следует продезинфицировать раствором марганцовки, опустив оставшиеся корни в раствор на несколько минут.
  • Обработанное растение можно высаживать в новый грунт. Горшок желательно применить новый или хорошо продезинфицированный старый. Естественно пересадка проводится, если осталась хотя бы часть корневой системы.

Что делать если у орхидеи не осталось корней?

Первый способ.

Необходимо взять чистый полиэтиленовый пакет и засыпать в него немного увлажненного грунта. Желательно приобрести специальный грунт (субстат) для орхидей в магазине.

Далее следует поместить растение в пакет и плотно завязать.

Пару раз в неделю стоит проверять состояние корней, чтобы не пропустить появление зараженного корешка. Ведь необходимо оставить только здоровые корни, иначе остальные снова заразятся.

Когда корни, достигнут 4-5 см, растение можно высаживать в горшок. После пересадки растение следует полить.

orchish 3

Второй способ.

Можно поместить растение с обрезанными корнями в емкость с теплой водой и подождать появления корешков. Этот способ менее трудоемкий, чем первый, но шансы на появление корней и реанимацию растения гораздо меньше.

 

 

 

Чтобы подписаться на новости сайта введите свой email:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *