Размножение смородины. Как рассадить смородину?

Автор: | Май 31, 2016

смор2Размножение смородины черенками.

Практически у каждого садовода на участке растет черная смородина. Смородину любят за ее вкусовые качества и полезные свойства. В плодах смородины содержится большое количество витамина С. Многие начинающие садоводы не знают как размножать смородину. Наиболее известный и простой метод размножения для черной смородины — это размножение черенками. Хотя этот способ достаточно прост, он тоже требует от садовода знаний и навыков.

 

Размножение смородины осенью.

Осенью смородину можно рассадить черенками или методом деления куста.
Подробнее о методе посадки смородины черенками:
Самое благоприятное время для размножения смородины черенками — это октябрь. Черенки посаженные осенью и перезимовавшие в грунте, благодаря весенней талой воде начинают активно укореняться и рости. Но есть одно «но» — зимой, черенки могут вытеснятся из земли, при промерзании грунта и их нужно весной вручную прикапывать. Решить эту проблему можно посадкой черенков в положение близкому к горизонтальному.

сморДля черенков заготавливают однолетние одеревеневшие побеги. Толщину черенков подбирают не тоньше 7 мм. Побеги (черенки) разрезают острым ножом длиной 20 см. Верхушку срезают над почкой под прямым углом, а нижний — под почкой, наискось.

Начало развития черенков стимулируется водой. Срезанные острым ножом или секатором побеги, опускают в воду на несколько сантиметров. Выдерживают в воде неделю. Воду меняют каждые 3 дня. Температура в помещении должна быть не менее +20 С. Вымоченные черенки высаживают в открытый грунт или подготовленные емкости.

Перед высадкой в емкости нужно подготовить емкости для посадки. Прекрасным материалом для этого послужат пластиковые стаканы или обрезанные острым ножом пластиковые бутылки. У бутылок прокалывают внизу отверстия для дренажа и засыпают их подготовленной почвой. Производят посадку черенков в емкости, уплотняют почву и проливают водой.
Емкости с черенками переносят в теплое светлое место до весны. Недопустимо пересыхание или переувлажнения почвы в емкостях. Цветы и завязи, которые могут появиться на черенках, необходимо безоговорочно и бескомпромиссно удалять, чтобы растение не ослабло.

Способ высадки в открытый грунт состоит в следующем:
Для высадки в грунт нужно подготовить участок рыхлой плодородной земли. Внести компост, перегной или навоз. Перекапать, выровнять, разбить комья.
Черенки высаживают по шнуру в один или два ряда. Расстояние междурядий — 20 см, между растениями — 15 см.
Черенки желательно высаживать под углом оставляя на поверхности только две почки.
После высадки почву обильно проливают водой, мульчируют торфом, соломой, перегноем толстым слоем до 5 см.
Мульчу можно заменить темной или прозрачной пленкой (Разостланную на земле пленку прокалывают через равные промежутки и в готовые отверстия высаживают черенки.).
Размножение делением куста

Делить куст сложнее, чем отрезать от него черенки. Но этот способ гораздо быстрее и легче для садовода. Разделять кусты следует пилой или острым секатором. При распиливании (разделении), следует учитывать то, что у каждой части куста в итоге должно остаться достаточное количество хорошо развитых корешков и побегов. Учтите, что при этом способе размножения есть высокая вероятность гибели каждой из частей куста и при неудачных условиях можно загубить взрослое растение.

отводкиРазмножение отводками

Этот способ представляет собой укоренение ветвей и побегов куста смородины, отделение побегов от куста происходит только после полного укоренения. Для укоренения используют двухлетние ветви и побеги — у них больше шансов укорениться.
Побеги сначала пригибают, затем дважды посыпают почвой (когда побеги вырастут на 10—12 сантиметров и спустя две-три недели после этого).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *