Выращивание огурцов в теплице и открытом грунте. Посадка, уход, подкормка.

Автор: | Май 31, 2016

огурецОгурцы. Как получить отличный урожай огурцов?

Огурец — овощ на 95% состоящий из воды и содержит полезные витамины и микроэлементы. Чистая вода, содержащаяся в огурце, прекрасно выводит токсины. Огурцы прекрасное средство для ухода за кожей и используются девушками для освежающих масок.
Благодаря вышеперечисленным качествам огурцы очень популярны и выращиваются на всех приусадебных и дачных участках нашей страны.
Хотя огурцы и выращиваются повсеместно, родина огурца — юг индии, в связи с чем это очень теплолюбивое растение.
огурец2Интересные факты: Хоть огурец и называют овощем, но с точки зрения ботаники, он является ягодой.
Огурец принято употреблять недозрелым.
С огурцами принято готовить овощные салаты, а также употреблять их в маринованном, засоленном (малосольные) виде. На востоке Европы и на территории России огурец — используют как закуску к спиртным напиткам, а огуречный рассол считается средством от похмелья. Сорта огурцов, как правило, условно делят на следующие группы: тепличные — с длинными плодами от 30 см и выше; сорта для открытого грунта — с плодами размером 10-15 см; корнишонные сорта — размеры плодов при сборе урожая не превышают 10 см.

Условия выращивания:
Огурцы прекрасно растут в теплом и влажном климате, поэтому для достижения хорошых результатом следует обеспечить эти условия.
Посадка огурцов
Способы посадки делят на рассадный (высаживают рассаду огурцов) и безрассадный (высевают семена).
Для получения рассады за месяц до высадки на грунт производят посев семян. Для ускорения всходов семена огурца замачивают на некоторое время. Высадку в открытый грун рассады можно производить только в теплое время в хорошо прогретую землю(примерно в конце мая в средней полосе России, в начале мая — в центральной Европе). При безрассадном методе высев набухших или проросших семян огурца производят непосредственно на грядку в подготовленную прогретую до 13-15 градусов почву. В случае высева в холодный грунт семена погибают и не дают всходов. Глубина заделки семян для огурца – около 2-3 см, плотность высева – 5-7 растений на квадратный метр. В лунку, как правило, сеют по 2-3 семечки, после появления и укрепления всходов лишние выпалывают.

рассадаПочва для выращивания огурцов должна быть рыхлая, хорошо увлажненная, богатая минералами и органическими веществами. Корневая система огурца имеет небольшой радиус, это позволяет удобрять растения локально непосредственно в лунках.

При выборе места для высадки следует обратить внимание на то, чтобы оно было хорошо освещено и защищено от ветра, на грядку не должна падать тень.
Активный рост у огурцов проходит при температуре 20-30 градусов, при более низких температурах рост замедляется и растение может погибнуть.

В процессе выращивания следует выполнять следующие нехитрые операции: прищипывание (прищипку), прополку, полив, подкормки и подвязки на шпалеры.

Прищипывание :
Все завязи и побеги растущие из первых 3х или 4х листьев растения, следует удалить.

Для сортовых огурцов требуется прищипывание главного стебля после 5-7го листа так как многие сорта производят только мужские цветки на главном стебле, а прищипывание главного стебля стимулирует развитие боковых стеблей с женскими цветками.

В настоящее время уже выведены гибриды, которые имеют только женские цветы, являющиеся источниками завязей. Прищипка главного стебля у таких гибридов не требуется. Женский цветок огурца отличается наличием завязи, мини огурчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *